【小山市・下野市】郷土料理「しもつかれ」は実はスーパーフード!?「しもつかれウィーク」始まっています♪~新たな楽しみ方を発見~
しもつかれに染まる一週間「しもつかれウィーク2021」(しもつかれブランド会議企画・運営) が2021年2月7日から始まっています。(~13日まで)
栃木県の郷土料理・しもつかれ。
郷土料理として馴染みのあるしもつかれですが、実は今、改めて「スーパーフードとも言える」、として見直されつつあるのをご存じですか?
なんでもしもつかれは、発酵食品。
また、含まれる材料も体にいいものばかりなので美容や健康にいい食品といわれているのです。
しもつかれウィーク2021とは、 栃木県の郷土料理「しもつかれ」とクリエイティブを 融合させ、新たな楽しみ方を提案する、栃木県と周辺地域をフィールドとした一週間のイベント、とのこと。
このイベントを企画・運営している「しもつかれブランド会議」とは、しもつかれのイメージを変え、1000年受け継がれてきた栃木の伝統を次世代に継承するため、しもつかれを再定義する活動を続けているようです。
↓以前ご紹介したパン屋「OLEA」で販売されていたしもつカレーパンは「しもつかれブランド会議」とのコラボです♪
「しもつかれウィーク」は、しもつかれの既存イメージのアップデートのために、料理・アート・デザイン・音楽などとコラボレーションしたコンテンツで街をジャックし、今までしもつかれと関係性の無かった新たな接点を生み出します。
さまざまな店舗が参加されているようですよ♪
小山市からは、間々田のとってもイケてるドラヤキ屋さん「ドラヤキワダヤ」や、
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以前、ご紹介した人気のオーガニックレストラン「自然薯の里」。
【小山市】ヤギやアヒルもいる⁉人気のオーガニックレストラン「自然薯の里」テイクアウトを始めたようです♪~野菜がたっぷりすぎる弁当~
こちらでは、7軒のしもつかれがいただけるんだとか!
下野市では、天平の丘公園にある古民家カフェ「10picnictables」から、
なんと、しもつかれベーグルサンド!
しもつかれに使われる材料にヒントを得たベーグルサンドで、酒粕の練り込まれたベーグルに、大根のラペ、ニンジンのペースト、スモークサーモンにアボカドと豆のソースて味付けされたもののようです♪
他にもたくさんの店舗が参加されるようなので、詳しくは「しもつかれブランド会議」のHPや、参加店舗のSNSなどをご覧ください。
しもつかれをしもつかれとしてそのまま食べるだけでなく、さまざまな食品とコラボしたりいろいろな店舗と協力しつつ楽しみながら「郷土の食文化」を後世に繋げていくってとても素敵ですね♪
「給食で食べた時にちょっと苦手だった」という声もよく聞きます。
そういった方は特に今回トライしてみてはいかがですか?
新発見があるかもしれませんよ♪
家庭でも簡単に作れることから郷土料理として定着している「しもつかれ」ですが、本来は初午の日(2月の最初の午の日)に、赤飯と一緒に一緒に稲荷神社にお供えする料理だったようです。
魔除け、厄除け、無病息災などの縁起物という意味があり、7軒の家のしもつかれを食べると病気を予防できる、などといわれてきました。