【小山市】兼近&真之介のメシドラでも紹介された噂のお店。コラーゲンたっぷり、ばんかん亭の絶品、とろとろハンバーグとは?
土塔にあるステーキ&ハンバーグのお店、ばんかん亭。兼近&真之介のメシドラでも取り上げられた人気のお店に伺いました。木造基調の一軒家風の佇まいのお店で、住宅街に馴染んでいるばんかん亭。花壇にはお花も植えられていてかわいらしい雰囲気です。予約をして伺ったためスムーズに店内に入れましたが、平日でもお昼時だったので、複数のお客さんが並んで待っていました。さすが人気のお店。こちらのお店の一押しは、とろとろハンバーグ。みやび豚と夢ポークのモモ部分を使用したお肉で、臭みがなく、飽きのこない味わいが特徴です。しかもコラーゲンの多い部位を厳選して使用しているので、美容効果もあるのだとか。店内に入ってみると、アンティークの装飾や、水槽などもあり、落ち着いた内装です。お昼時なのでテーブル席は満席。賑わいをみせていました。こちらがランチメニュー。とろとろハンバーグの他、黒毛和牛のブランドハンバーグ、チーズやトマトを使用したメニューもありました。それぞれ単品になりますので、ライスやパンをいただく場合はセットメニューを追加します。2024年3月のランチ限定メニューは、とろとろハンバーグと鰆のフライ。月替わりで内容が変わるようですよ。ハンバーグの他にも、ステーキやチキンステーキなどのメニューもありました。人気のとろとろハンバーグを食べたいけれど、チキンやポークも気になる方はコンビメニューもおすすめです。こちらは、とろとろハンバーグと那須どりのソテーのコンビ。アツアツの鉄板の上にハンバーグとお野菜、チキンステーキ、ポテトなどが乗ってきました。出来立てで湯気がほやほやと上がっています。ハンバーグのお肉は柔らかジューシーで、その名の通り、お口の中でとろけます。チキンも皮はパリッと、お肉は弾力は残しつつ柔らかい仕上がりとなっていました。こちらランチメニュー。もうどれを頼んでも間違いがない感じがしました。個人的には、付け合わせのポテトやお野菜もおいしかったです。ハンバーグの肉汁と和風ソースが絡んだもやしもいい仕事をしていました。メシドラでも紹介されたばんかん亭。番組でも絶賛されていました。ふわふわのとろとろハンバーグやこだわりのお肉が気になる方は足を運ばれてみて下さいね。
ばんかん亭はこちら↓